23/08/2017
El men ms caro costar la mitad que en un restaurante de alta cocina habitual. Tendr una plantilla de 45 personas, 15 chavales con discapacidad intelectual y 30 con otros tipos de discapacidad. El prximo mes de septiembre abrir sus puertas en Jerez de la Frontera (Cdiz) Universo Santi, el primer restaurante de alta cocina cuya plantilla estar integrada en su totalidad por personas con discapacidad. Los futuros trabajadores del establecimiento -cocineros, sumillers, camareros...- estn realizando actualmente cursos de formacin en alta cocina financiados e impartidos por Fundacin ONCE. En total, se ha seleccionado a 45 candidatos que formarn parte de la escuela y posteriormente trabajarn en el restaurante a partir de septiembre. Universo Santi es un restaurante que homenajea con su nombre al cocinero cataln Santi Santamara, fallecido hace cinco aos, y que nace de la mano de la Fundacin Universo Accesible. El presidente de la Fundacin Universo Accesible y uno de los promotores del proyecto, Antonio Vila, explic en declaraciones a Servimedia que la idea del restaurante "surge junto con un amigo que es consejero delegado del grupo DKV". "Queramos montar el primer restaurante de alta cocina con personas con discapacidad. Eso fue la primera idea, la primera visin del proyecto. Despus, el Ayuntamiento de Jerez nos ofrece realizar un proyecto, sin definir cul, en la finca El Altillo, un pulmn en el corazn de Jerez, y sumamos las dos cosas: la finca El Altillo y montar el primer restaurante del mundo atendido por personas con discapacidad". SANTI SANTAMARA "En tercer lugar", continu Vila, "tenamos mucha relacin con Santi Santamara, que era una persona que defenda a ultranza algo habitual ahora en Cdiz, la cocina de producto. Aunque falleci hace cinco aos, quisimos montar un proyecto basndolo en sus discpulos, que se llamara Universo Santi, en referencia a la fundacin promotora, Universo Accesible, y a Santi Santamara". Aunque el restaurante se inaugurar a finales de septiembre, para ellos "ya ha empezado" porque estn realizando "una escuela de alta cocina adaptada a personas con discapacidad tanto de Espaa como de fuera". De momento, la primera seleccin, tras entrevistar a miles de candidatos, es de 45 alumnos, que acaban los cursos a final de septiembre o principios de octubre. Hay 15 chavales con discapacidad intelectual y 30 con otro tipo de discapacidad. "Esta escuela est apoyada por Fundacin ONCE, que financia la formacin de los alumnos, y la ejecutan la Fundacin Cruzcampo y la Fundacin DKV", apunt Vila. Sobre los platos que se ofrecern en Universo Santi, explic que "sern de alta cocina". "El producto que se va a comercializar est basado en las recetas mticas de Santi Santamara y en todos sus discpulos. Participa scar Velasco, que es el chef del proyecto, con dos estrellas Michelin. Tambin participan solidariamente Juan Mari Arzak, Martn Berasategi, los hermanos Roca, los hermanos Torres...". Sobre los mens, asegur que "la idea es tener tres, a precio ms rebajado que el de un men de alta cocina en un restaurante habitual, ya que somos una entidad sin nimo de lucro. El men ms alto, con una docena de platos, estar por la mitad de lo que cobra un restaurante de alta cocina",